⏹️5. Mettre fin à la classe virtuelle

A la fin de la classe virtuelle, récupérez un éventuel enregistrement et reprogrammez-là pour une prochaine session.

Cette étape concerne l'utilisation de classes virtuelles depuis Moodle en LTI, ainsi que sur le portail national et les plateformes FUN.

Une fois que la classe virtuelle est terminée, retournez sur l'interface depuis laquelle vous l'avez lancée.

Avant d'aller plus loin, nous vous recommandons de lire l'encart ci-dessous :

Rappel : sauvegardez toutes les données de la classe que vous voulez conserver avant d'aller plus loin car mettre fin à la classe virtuelle réinitialisera la classe. Vous pouvez conserver les éléments suivants :

  • Tableau de bord d'activité des participants

  • Liste des participants

  • Notes partagées

  • Discussion publique

  • Captures des annotations sur le(s) support(s) de présentation

L'enregistrement sera en revanche automatiquement récupéré à la fin de la session.

Mettre fin à la classe virtuelle

Lorsque vous souhaitez terminer la classe, cliquez sur le bouton Mettre fin à la classe virtuelle.

Récupérer l'enregistrement

Si vous avez enregistré votre classe virtuelle, vous pouvez récupérer l'enregistrement au niveau du tableau de bord de configuration de la salle (voir Enregistrements).

La classe virtuelle peut être réutilisée à volonté, ce qui signifie que la liste complète des enregistrements pour une même salle s'affichera au format .mp4 sur le composant Enregistrements.

L'apparition du lien de téléchargement peut se faire en quelques minutes comme en plusieurs heures, en fonction de la durée de vos enregistrements.

Reprogrammer une classe virtuelle

Pour ne pas avoir à recréer une classe virtuelle, il vous suffit de la reprogrammer à la date de votre choix en utilisant le calendrier du composant Planification

L'écran d'accueil des participants se mettra automatiquement à jour.

Si vous utilisez la classe virtuelle en LTI, vous pouvez également copier-coller le lien LTI pour votre classe virtuelle qui s'affiche dans le composant Invitation et l'ajouter à un autre emplacement de votre cours. Cela vous permet de conserver vos paramétrages, enregistrements et documents partagés au même endroit.

Si vous souhaitez faire des retours sur votre expérience des classes virtuelles et nous suggérer des améliorations, vous pouvez adresser votre message depuis ce formulaire.

Dernière mise à jour